El Penedès se prepara para la 6ª Fiesta de la Vendimia y se suma al impulso gastronómico de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía
En septiembre, el Penedès vuelve a vivir una de las citas más especiales del año: la Fiesta de la Vendimia, una celebración enogastronómica que pone en valor la cultura del vino, el paisaje y la cocina local a través de una quincena de actividades en las bodegas de la Ruta del Vino del Penedès.
Presentación de la Fiesta de la Vendimia 2025
El lunes 7 de julio se ha dado el pistoletazo de salida de este evento en la bodega AT Roca, en Sant Sebastià dels Gorgs, para presentar todas las actividades de este año, bajo el eslogan "Septiembre - Fiesta de la Vendimia en el Penedès"
Se ha contado con la presencia del presidente del Consorcio de Promoción Turística del Penedès, Pedro Campos, y la directora de la entidad, Núria Sala, que han destacado que se trata de una campaña de promoción con unos objetivos muy claros: dar visibilidad al Penedès a través de este evento singular entre el público de proximidad, recogiendo propuestas gastronómicas de las bodegas, de todas partes de Cataluña.
Un calendario lleno de propuestas para degustar el Penedès
La Fiesta de la Vendimia recoge inicialmente 18 propuestas gastronómicas distintas en 17 bodegas, con fechas durante todo el mes de septiembre. Las primeras actividades comienzan el 30 de agosto, pero la mayoría se concentran los fines de semana del 13 y 14, y 20 y 21 de septiembre. Algunas bodegas incluso ofrecen desayunos y actividad de vendimia todos los fines de semana del mes. La singularidad de este evento es que todas las propuestas tienen en común una experiencia gastronómica, y las hay para todos los gustos: desayunos de payés, picnics, almuerzos y cenas entre viñedos, acompañados de actividades como pisada de uva, catas de mosto, visitas guiadas, música en directo.
Entre las bodegas participantes hay nombres como Canals y Munné, Bodega Kripta, Mas Comtal, Bodegas Carol Vallès, Cavas Seta, Segura Viudas, AT Roca, Bodega Eudald Massana, Familia Torres, Can León de Vilanoveta, Vinos El Cepo, Bodegas Sumarroca, Giró Ribot, Cava Guivet Campos.
Ya se pueden consultar fechas y reservar todas las experiencias en https://bit.ly/4lmmPeA
La Fiesta de la Vendimia consolida así el Penedès como territorio vitivinícola activo, hospitalario y comprometido con la sostenibilidad, e invita a descubrirlo de forma vivencial, conectando el vino con la gastronomía, el paisaje y las personas.
El Penedès en la Cataluña gastronómica
Este año, este evento llega en un momento especialmente significativo: Cataluña ha sido reconocida como Región Mundial de la Gastronomía 2025, una distinción internacional que ofrece en el Penedès una gran oportunidad para proyectar sus productos, sabores y experiencias singulares en el mundo y refuerza nuestro destino como referente de enoturismo y cocina vinculada al producto de proximidad.
Información práctica
📅 Cuando: del 1 al 30 de septiembre de 2025 (actividades concentradas los fines de semana)
📍 Donde: bodegas de la Ruta del Vino del Penedès
🔗 Programa: https://www.penedesturisme.cat/ca/festa-de-la-verema-al-penedes